Звуки в ночи и приведения под потолком, или всему есть разумное объяснение

Звуки в ночи и приведения под потолком, или всему есть разумное объяснение

Три месяца назад наша маленькая семья вернулась в Саратов из небольшого городка, где мы жили в течение предыдущего года. Я очень радовалась, потому что мне там отчаянно не нравилось. Дефицит общения, впечатлений, почти полное отсутствие знакомых… И еще временами мне там было не по себе.

Мы снимали квартиру в доме на одной маленькой улочке. Днем там был настоящий пасторальный пейзажик: широкая дорога, с каждой стороны – ряд аккуратных двухэтажных голубых домиков. Палисадники, кустики, цветочки. В самом конце этой улицы стоял дом, где жили мы: старой постройки, теплый, уютный. А сразу за ним начиналась большая роща.

Своих фото я не делала, постараюсь передать впечатление найденными картинками.

Сама роща была чудесной. Весной мы там гуляли, собирали ландыши, дышали свежим воздухом и ароматом диких сиреневых фиалок.

Летом нас там ждали земляника, мох на деревьях, который так приятно трогать руками, и неоднократные встречи с ежами.

Осенью был сумасшедший листопад, кленовые листья размером с две взрослых ладони, шершавая кора деревьев. А самое главное – синие, с голубым налетом ягоды терна на оголившихся ветвях, которые мы с Егоркой иногда жевали, не утруждая себя их тщательной помывкой (ягоды жевали, не ветви:)).

Зимой «лес» тоже был классным. Толстый слой снега на ветках, благостная тишина… Там водились настоящие совы. А если взойти на пригорок и посмотреть вниз, то за рощей, в низине, можно было увидеть дома коттеджного поселка. Из их труб поднимался дым, теплыми желтыми огоньками светились окна. Там, за этими запотевшими стеклами, люди, наверное, топили свои камины, сидели под пледами, пили горячий кофе… а может – кто знает – варили глинтвейн?

Это была не роща, а просто сказочный лес. Но, тем не менее, она меня пугала.

Я – типичный городской житель и от природы стараюсь держаться подальше. Если и выезжаю за город, то с большой компанией и основательно вооружившись (стандартный набор – спрей от комаров и шампура).  Мне хватает природы в виде нескольких деревьев в парке или тарелки с овощным салатом. Сейчас я очень комфортно чувствую себя в квартире монолитного дома. А тот старый дом и его близкое соседство с рощей причиняли мне дискомфорт.

Днем там было отлично. Но вот когда темнело…

Если вечером я одна возвращалась по этой длинной улице домой, я обмирала от ужаса. Тусклые фонари освещали дорогу, но по сторонам от нее, в промежутках между домами, царила непроницаемая тьма.  Палисадники с их цветами и кустиками менялись до неузнаваемости: то там, тот тут мне мерещилась чья-то фигура. Когда я привычно смотрела в конец улицы, где стояла последняя пара фонарей и начинался «лес», мне все казалось, что вот-вот в этом зеленоватом призрачном свете вырастет фигура Лешего. Деревья шумели на ветру, зловеще и недобро качали узловатыми ветками, будто грозя мне, и я спешила скорее свернуть к дому, зайти в освещенный подъезд и скрыться от недружелюбной природы в убежище из кирпичей, металла и бетона.

Но дом и сам становился источником угрозы, когда наступала глубокая ночь.

Я большой любитель (вернее, это необходимость) посидеть допоздна над работой. Люблю тишину, и чтобы меня не тревожили. Но там меня тревожили. Звуки. Непонятное гудение, шорохи, стук… Дом будто жил своей жизнью, когда люди в нем засыпали. Конечно, всему можно было найти разумное объяснение: строение старое, чего там только не услышишь. Но я боюсь темноты, поэтому порой меня все это нервировало. Будучи отъявленным психом, я слышала в случайном скрипе рассохшихся половиц чьи-то шаги, а безобидная возня голубей на чердаке заставляла меня впадать в панику: «Кто же там ходит? Это же технический этаж, там никто не живет!»

А однажды я вообще чуть не поседела прежде времени. Дело было так.

Уложив Егорку (тогда он еще был у меня один) и перейдя в соседнюю комнату работать, я налила себе чаю и включила ноутбук. Попыталась сосредоточиться, но тут появился он. Этот шум. Странный, ни на что не похожий. Свист? Жужжание? Шипение?

Воображение заработало в полную силу. В фильмах ужасов именно с таким звуком расправляет свои когти-щупальца какое-нибудь жуткое существо. Обычно в это время оно находится сразу за спиной у ничего не подозревающего героя, которому предстоит покинуть число живущих. Оборачиваюсь – ну конечно, за спиной никого нет. Внутренне дрожа, обшариваю взглядом углы. Пусто.

Но звук продолжается. «Всему есть разумное объяснение», — твержу я про себя, пытаясь унять сердцебиение. Может, это где-то тлеет старая проводка? Оббегаю квартиру, трусливо заглядывая за каждый угол (вероятность атаки чудовища еще не исключена). В других комнатах все благополучно и тихо.

Возвращаюсь, на всякий случай запираю дверь. Сажусь, нервно хватаю чашку и… слышу, что это шипит она. Что?!

Бесцеремонно выливаю остывший чай в ближайший цветочный горшок, включаю свет (наконец додумалась это сделать) и заглядываю в чашку. Она новая, только накануне принесена из магазина. Осматриваю ее со всех сторон. Вижу, что на дне у нее крохотная точка – отверстие, которое, видимо, ведет в полость внутри стенки. Именно поэтому, когда в нее что-то наливают, раздается шипящий звук. В стенку проникает жидкость, а наружу выходит воздух.

Вот она, причина моего ужаса. Какая я храбрая женщина. Испугалась чашки!

Я благополучно отработала ночную смену и пошла спать. Легла, накрылась одеялком. Хорошо-то как! Мимо дивана вновь беззвучно прошмыгнула кошка. Правда, до этого она отнюдь не беззвучно спрыгнула-свалилась с тумбочки. Что поделаешь, она довольно неуклюжа. Ха, я даже не испугалась.

Зато от шума проснулся и заплакал Егор. Выматерившись про себя на кошку, я стала его успокаивать. В свете уличного фонаря, проникающего в комнату, я увидела, что ребенок напуган. «Егор, что такое?» Оглядев комнату, он поднял взгляд к потолку, показал на него пальчиком и прошептал: «Дядя» …

И снова мои измученные паранойей надпочечники выделили огромную порцию адреналина. «Что там такое, ты говоришь?» «Дядя, дядя!» — проговорил он, снова тыча пальчиком в потолок, и закрыл личико руками. В голове пронесся сюжет фильма «Астрал». Вспомнились поверья о том, что умершие приходят в места, где были при жизни, чтобы повисеть там в воздухе привидениями. Только призраков и астральных сущностей мне не хватало! Мысленно умоляя кошку простить мои матюки, вернуться и успокоить нас, я взяла на руки Егора. Он тут же заснул, а я еще пару часов, до рассвета, не могла успокоиться и сомкнуть глаз.

Наутро не выспалась. Беглая инспекция квартиры присутствия привидений не выявила. Фух. День. Как же замечательно.

Мы с Егоркой пошли в гости к бабушке. Он тут же взялся за игрушки, а мы с ней сели выпить чаю. Сидели, о чем-то говорили, смотрели на малыша. Как тут славно: светло, не страшно, уютно! За окном поют птички, у кого-то из соседей работает телевизор, на плите булькает кастрюля с супом. Этажом выше, судя по всему, соседи начали что-то передвигать по квартире.

«Дядя!» — радостно произнес Егор, задрав голову.

«Ага, — согласилась свекровь. – Замучил уже этот дядя. Ремонт у него, постоянно шумит. А Егор молодец: все слышит, понимает, фиксирует, рассказывает».

Вот и нашлось еще одно разумное объяснение. Проснувшись ночью, малыш просто подумал, что его потревожил сосед сверху. Никаких призраков у нас не было…  Приободрившись, я долила в чашку еще кипятка. В другую чашку, не страшную.

Да. Все же, я очень храбрая женщина:).

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о том, существуют ли привидения:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Crazy-Woman.ru