Вкусные гренки на сковороде

Вкусные гренки на сковороде

Активное время приготовления: 10 минут

Случается, что мне нечего приготовить на завтрак: то, чем планировалось накормить семью утром, было уничтожено в результате чьего-то ночного набега на холодильник. А еще бывает, что на ночь глядя хочется вкусненького, а на кухне только стандартный набор скучных продуктов… Ужин или завтрак спасен, если дома есть хлеб, молоко и яйца. Это значит, что вскоре можно будет насладиться горячими хрустящими гренками.

Сейчас наша семья живет в несколько стесненных условиях, но электрическая плитка и сковородка всегда в наличии, так что проблем с тем, как пожарить гренки, не возникает. Готовить их можно в самых разных вариантах, зависит от того, чем мы располагаем.

Сладкие гренки с сахаром

Проще всего не выпендриваться и приготовить именно их – обычные гренки из батона с молоком. Примитивно донельзя, но быстро и вкусно: вполне может заменить вожделенные магазинные печеньки.

Ингредиенты:

  • нарезанный хлеб;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • сахар;
  • сливочное масло.

На сковороде растопить масло, в неглубокую миску вбить яйцо и смешать его с молоком. Ломтики хлеба обмакнуть в эту смесь и обжарить с двух сторон на сковородке. Посыпать сахаром.

Сладкие гренки с начинкой

Если сладкие гренки из батона поднадоели или вы просто хотите чего-нибудь менее обыденного, можно сделать гренки с обычным или белым шоколадом.

Помню, в детстве, когда нам с братьями-сестрами перепадала шоколадка, мы делили ее и делали «бутерброды»: клали кусочки шоколадной плитки на хлеб с маслом.  Есть такую штуку было гораздо приятнее, ведь из нескольких маленьких долек лакомства можно было соорудить пару-тройку довольно увесистых бутеров. Когда мне хочется тряхнуть стариной, я готовлю вкусные гренки с шоколадом.

Принцип их приготовления тот же, что был описан выше, просто кусочки хлеба, искупанные в молочно-яичной смеси, перед отправкой на сковородку попарно складываются, а между ними кладется 3-4 дольки шоколада. Полученный «сэндвич» обжаривается на масле. Единственное, что требуется от кулинара — это немного ловкости, чтобы в процессе приготовления многослойная гренка не развалилась. Сахарить не обязательно.

Получается очень вкусно. Если бы Бог послал мне такую гренку в детстве, я была бы самым счастливым ребенком в мире. Ее начинка очень похожа на нутеллу, которая во времена моей молодости активно рекламировалась по телевизору. Тогда она была для меня так же малодоступна, как Мамба, Киндер Сюрприз и прочие объекты детских грез, и от этого казалась еще более удивительной и вкусной, чем на самом деле.

Начинку гренки, кстати, можно сделать и другой. Варенье, мед, фрукты-ягоды – все это тоже подойдет на ура.

Несладкие гренки

Гренки на сковороде вполне недурны и с несладкой начинкой. Вариантов множество, на любой вкус. С вялеными помидорами, лососем, в интернете я даже видела пошаговый фото-рецепт гренок с мозгами… Но лично я предпочитаю что-то менее экстравагантное.

Самые выигрышные, на мой взгляд, начинки – это:

  1. ветчина, сыр, огурец;
  2. копченая рыба, брынза;
  3. сыр, чеснок, зелень.

Жарить так же, как и сладкие гренки с шоколадом. Только без шоколада, разумеется. За счет того, что несладкую начинку надо готовить, общее время возни на кухне может увеличиться до 15-20 минут. Но о результате вы в любом случае не пожалеете.

Кстати, а как надо правильно говорить: грЕнка или гренОк, грЕнки или гренкИ?

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о чесночных гренках с соусом и сыром:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Crazy-Woman.ru