Как приготовить ленивые пельмени-розочки

Как приготовить ленивые пельмени-розочки

 «- Зря отказываешься, пельмени-то вкусные! – Может, и вкусные, но нормальные люди берут с собой в кинотеатр попкорн».)))

Я очень люблю пельмени. С самого детства. Помню выходные, посвященные коллективной лепке сотен пельмешек, и их последующее многодневное поедание. Столы, усыпанные мукой, запах домашнего фарша и лаврового листа. Кислинку уксуса и ядреную горчицу, от которой жжет в носу. Тонкое тесто и непревзойденную мясную начинку, заставляющую от души посочувствовать вегетарианцам…

На протяжении последних нескольких лет я была лишена регулярного удовольствия поесть настоящих домашних пельменей. Коллективная лепка осталась в далеком прошлом, покупные пельмени – это совершенно не то, а готовить самой – значит убить полдня ради десяти минут удовольствия, на что я готова далеко не всегда.

К счастью, в прошлом году мне удалось познакомиться с интересным рецептом, который частично ослабляет мою тоску по былым временам. Это быстрые пельмени, или пельмени-розочки. Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов. На самом деле готовить ленивые пельмени очень просто. И гораздо, гораздо быстрее, чем обычные.

Активное время приготовления: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 70-80 минут.

Ингредиенты

Тесто: 0,5кг муки (примерно 3 стакана), 1 яйцо, 200мл (1 стакан) воды, 1 ст.л. топленого сливочного масла (можно любое растительное), 0,5 ч.л. соли.

Начинка: 0.5кг фарша (любой – предпочитаю свино-говяжий), 1 луковица, соль, черный или красный молотый перец по вкусу, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Овощная «подушка»: 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 1 красный болгарский перец, 2 ч.л. томатной пасты или 1 свежий помидор, 1-2 зубка чеснока (по вкусу), 1 лавровый лист, 2-3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. воды, соль и специи (паприка) по вкусу.

Заливка: 200-300 мл воды или бульона (количество зависит от размеров сковороды), 1-2 ст.л. сметаны, соль и специи по вкусу, 100г тертого твердого сыра (если будете запекать ленивые пельмени в духовке).

Для начала готовим тесто. В миску горкой насыпаем просеянную муку, в центре делаем углубление, в которое выливаем топленое или растительное масло, добавляем соль. Взбиваем яйцо в большой чашке и, размешивая, доливаем теплую воду или молоко. Яичную смесь порциями вливаем в углубление в муке, замешивая тесто. С вышеперечисленными действиями очень хорошо справляется хлебопечка (если она есть), но руками, «по старинке», тоже получается неплохо.

Можно попробовать и экспресс-вариант теста для пельменей. В кастрюльку вылить все жидкие продукты, всыпать соль, а потом постепенно добавлять муку, интенсивно помешивая: сначала ложкой, потом руками. Честно говоря, никакой разницы в сравнении с тестом классического варианта приготовления я не вижу, а быстрее получается раза в два как минимум. Справиться можно буквально за 5-7 минут.

Накрываем полотенцем или заворачиваем тесто в пищевую пленку, оставляем на несколько минут.

Тем временем готовим начинку. Здесь все очень просто. Добавляем в фарш измельченный лук. Кто-то его режет, кто-то трет на терке, а я пользуюсь блендером.  Солим, перчим, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом этапе тоже можно ускориться. Если вы выбрали не покупной, а домашний фарш, добавьте в него лук, зелень и специи еще тогда, когда перекручиваете мясо. Заморозьте. Когда соберетесь готовить пельмени-розочки, вы просто достанете комок фарша из морозилки за несколько часов до приготовления. Таким образом, тратить время на начинку не придется вообще.

Начинка готова, приступаем к следующему этапу – сделаем овощную подушку, на которую потом выложим наши ленивые пельмени-розочки. Для этого режем полукольцами лук, соломкой кромсаем болгарский перец, трем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляем томатную пасту или протертый на терке помидор, продавленный в чесночнице чеснок, лавровый лист, соль, специи, доливаем немного воды и тушим 5-7 минут.

Небольшой нюанс. Сковороду для приготовления овощной подушки лучше выбрать с толстым дном и с достаточно высокими бортиками, чтобы туда еще можно было «посадить» ленивые пельмени-розочки и залить заливку. И посуды меньше запачкаете, и время сэкономите – не надо будет ничего перекладывать из одной сковороды в другую.

Итак, у нас есть тесто, подготовленные фарш и овощи – собираем все это в единую «цветочную» композицию.

Делим тесто на 2 части, раскатываем их тонким слоем. Каждый слой смазываем растительным маслом и равномерно распределяем фарш по всей поверхности. Скатываем 2 рулета, нарезаем их кружочками поперек толщины примерно 1,5см. С одной стороны, кружочки защипываем, с другой остаются «лепестки». «Сажаем» пельмени их на овощную подушку в сковороде. Все это займет по времени еще около 7-10 минут.

Теперь смешиваем воду или бульон со сметаной, добавляем соль и специи по вкусу – получаем заливку, которой поливаем наши ленивые розочки на сковороде. Заливка должна покрывать пельмени практически полностью, оставляя непокрытыми только верхушки «розочек».

Ставим сковороду на маленький огонь на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Если у вас есть подходящая посуда, то ленивые пельмени с фаршем можно готовить и в духовке. Помещаем емкость с подготовленными пельменями в духовку (с закрытой крышкой) на 20 минут при t 180С. Затем крышку снимаем, посыпаем наши розочки тертым сыром и готовим до запекания сыра. Красивый получается «букет», правда? Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

В заключении, предлагаем посмотреть интересное видео о пельменях розочках:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Crazy-Woman.ru